Виновница праздника Пурим

 В эти дни 24-25 февраля в Израиле празднуется очень большой праздник под названием Пурим. Это праздник победы добра над злом, праздник торжества над всеми сложными обстоятельствами и кризисными ситуациями. История праздника очень интересная и поучительная. Она вдохновляет на то, чтобы верить в победу и стоять в сражении со всякими жизненными ситуациями до конца. Героиня нашей истории - еврейская девушка Есфирь.

Около 400 лет до нашей эры, в Персидском царстве государстве была царица по имени Есфирь. Она была выбрана из тысяч и сотен женщин соревновавшихся в своей красоте и привлекательности за сердце Персидского царя Артаксеркса. Эта девушка была родом из Израиля, чем определялась ее судьба рабыни, поскольку в то время ее народ находился в плену царя Артаксеркса. Однако ее происхождение было скрыто по совету заботящегося о ней мудрого дяди Мардохея - единственного родственника и близкого человека в ее жизни. Милая внешность и добрый характер девушки, расположили сердце царского евнуха, чтобы дать ей наставления о том, как завоевать сердце царя.


Мардохей был уважаемым в обществе человеком и имел определенные обязанности при дворе Артаксеркса. Однажды он узнал о заговоре двух евнухов против царя Персии и известил об этом Есфирь. Заговор был раскрыт, заговорщики казнены а случай записан в историю. При выполеннии своих обязанностей Мардохей столкнулся с требованиями, которым не мог подчиниться в силу своих убеждений. Один из приближенных придворных царя Артаксеркса ожидал от всех подчиненных почтения выраженного через поклонение ему, что отказался выполнить Мардохей. Аман будучи раздраженным и униженным в своих глазах отказом представителя плененного народа, решил уничтожить Мардохея. Аман направился к царю, чтобы получить разрешение на повешение Мардохея, однако по стечению обстоятельств он получил указание от царя вознаградить Мардохея. В ту ночь, перед визитом Амана, царь просматривал исторические книги и нашел учетную запись о поступке Мардохея, который спас царю жизнь. Царь решил выразить своему спасителю особое почтение: Мардохея посадили на коня, дали царские одежды и объявили, что такое почтение выражается тому, кого царь хочет отличить. Крайне разочарованный Аман выполнил царский указ. Однако с тех пор он задумал не только Мардохея убрать со своего пути, но и уничтожить всех евреев в стране. Используя доверие царя Аман заручился указом на истребление народа, который, по его описанию, был слишком свободолюбивым и потому опасным для царства.

О приказе относительно уничтожения целого народа стало известно царице. Однако она не имела такой власти отменять указания царя. Такой возможности, в соответствии с персидскими законами, не имел даже сам царь. Ситуация казалась катастрофической: в придачу к тому царица не имела права появляться к царю без приглашения. Нарушение этого правила каралось смертной казнью, которая применялась ко всем, включая супругу царя. Исключением мог быть специальный указ царя. Есфирь не знала чего ожидать от царя: будет ли он в добром расположении духа, или ее неповиновение вызовет его гнев. Все же, ее народ был на грани погибели. Она решилась пойти к царю.

Есфирь объявила трех-дневную подготовку, которой должен был подчиниться каждый еврей: пост и молитва к Богу о спасении израильского народа. Через три дня она явилась перед царем с просьбой.. прийти на ее пир, который был приготовлен для царя и его придворного Амана. Царю понравился этот жест, который смягчил его строгость, и Есфирь была дарована жизнь. Царь и Аман были приглашены также на второй день пира. Эти два дня царь был приятно удивлен и хотел отблагодарить царицу за проявленное к нему почтение. Он настойчиво добивался узнать желание сердца царицы. Когда у царя созрела готовность исполнить любое желание, Есфирь попросила "жизнь" для себя и своего народа, открыв тайну своего происхождения. Так был разоблачен злой Аман, грозивший смертью царице и тысячам плененных евреев.

Аман был приговорен к казни, однако указа об уничтожении еврейского народа нельзя было отменить. Царь дал царице и мудрому Мардохею печать и разрешение выдать указ, который даст их народу защиту. Гонцы разослали по всему государству встречный приказ, дающий право евреям на самооборону и захват имущества любого человека, который решится на них напасть. В день исполнения обоих указов, евреи отстаивали свое право на жизнь! Этот день был объявлен праздником с тем, чтобы все последующие поколения помнили о победе над врагами и всеми угрожающими обстоятельствами, которая была подарена еврейскому народу Богом. Слово Пурим означает "жребий" в напоминание о том, что последнее слово не за обстоятельствами...

 Смотрите прекрасную экранизацию истории - Одна ночь с царем

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...