Дама с собачкой – как сделать вашу собаку послушной


Многие из нас абажают собачек: больших, маленких.. пушистых и гладкошерстных. Четвероногий друг может сделать нашу жизнь на много веселее и разнообразнее, однако может ее и усложнить. В каких случаях: когда собачка не слушается, когда она показывает свой характер, кушает обувь, чистит зубы о мебель, и, наверное самый сложный случай, принимает ваш ковер за место для туалета. Тогда образ дамы с собачкой не такой уж романтический, как это представлялось до покупки хорошенького щеночка.


Да, собака это не только четвероногий друг, а и существо с душой, под чем подразумевается, что собака умеет думать, имеет эмоции, порой злится, обижается, завидует и раздражается. Другими словами у собак есть психика! Существует наука, которая называется зоопсихология и именно она занимается изучением психики животных и, в том числе, собак.

Что полезно из этой науки извлеч нашим дамам с собачкой:
Первое – это то, что собаки делают то, что, как им кажется, поможет им выжить. Вы для них не хозяйка, а член стада. В этом стаде все делается на благо стада. Когда собака думает, что что-то ей не на благо, она переживает сильнейший стресс, потому что подозревает, что ее не любят, а значит могут от нее «избавиться». Пример: собака нашла вкуснейший объедок, оставленный какими-то культурнейшими людьми не в мусорке а под лавочкой в парке, куда вы вышли на прогулку. Собака рада, потому что этот огрызок для нее - еще одна возможность обезопасить себя на будущее, то есть подкрепиться, потому что в дикой природе ничего безопасного и постоянного нет и каждую возможность нужно использовать. Здесь разъяренная хозяйка нападает на собаку с выкриками: «Фу Фу, брось эту гадость». Собака думает, что ей не дают обезопасить себя, ей не дают то, что может ей сохранить жизнь, продолжить существование. Еду в дикой природе отбирают только враги или старшие. Однако именно старшие заботятся о том, чтобы набравшись сил, все же накормить свое стадо. Поэтому если отобрав у собачки этот замечательных огрызок вы не дали ничего другого.. то кем вы этой собачке приходитесь? Как, вы думаете, она будет к вам относиться?

Важно дать понять собаке, что слушаясь вас она сможет быть в безопасности, что вы ее источник питания, что вы ее источник понимания и ласки.

Если вы никогда не спускаете собаку с поводка, потому что она просто от вас убежит, то, опять таки, нужно понять, что у нее есть причина от вас убегать. Один из приемов позволяющих вызвать у собаки желание к вам подходить – это проявить ваше внимание. Кстати, внимание важно не только для выживания в стае, а и в человеческих отношениях, но это другая тема. Итак, как же проявить к собаке внимание? Когда собака к вам подходит всегда гладьте ее или похлопывайте по спинке. Если она маленького размера, прийдется нагинаться часто. Спустя некоторое время такого нежного отношения к собаке, начните ее подзывать, и не обязательно ей давать кушать. Проявите о ней заботу: намеренно проверьте все ее четыре лапы, посмотрите уши, сделайте вид, что для вас важно чтобы она была впорядке, и отпустите ее гулять. Так несколько раз в течении прогулки.

Берите собаку на поводок тогда, когда она присядет рядом или подойдет к вам сама. Значит она уже погуляла и думает, что рядом с вами лучше, чем бегать одной. Поэтому отпускайте собаку с поводка тогда, когда вы готовы дождаться, чтобы она вернулась. Желательно конечно это делать в парке, не при дороге.

Собака будет слушаться вас тогда, когда она убедиться в том, что без вас она не выживет. Что ей необходимо ваше чуткое руководство, ваша забота и .. ваши указания.

Надеемся что немногие советы и примеры помогут вам понять «собачье мышление» и исходя из этого понимания вы будете строить свои отношения с четвероногим членом семьи.
Рекомендуем углубиться в зоопсихологию, если вы сталкиваетесь с неуправляемым поведением вашей собаки.


Хотите получать обновления клуба по почте? Введите ваш электронный адрес:


Сервис предоставлен FeedBurner
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...